鸭血粉丝汤作文
俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说数不胜数。但我最喜欢的,还是鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝汤味儿好,看相也不错。晶莹的粉丝浸在米黄色的汤里,一条条红色的鸭血伴着黄色的油果子、绿色的香菜、褐色的鸭肝,泛白的鸭肠散落其间,真是令人垂涎三尺!
鸭血粉丝汤做法很简单。来了客人,随手抓一把洗净的粉丝放入竹制的漏勺中,再热汤里来会的晃动,烫上一两分钟。将烫熟的粉丝倒进碗里,再捞出些鸭血和油果子,加上汤水,撒上切好的鸭肠,鸭肝,香菜,喜欢吃辣的还可以叫上一勺红红的辣油,一碗色香味俱全的鸭血粉丝汤就做成啦。
吃鸭血粉丝汤也挺有意思的。吃粉丝时,我喜欢一根一根的吃,找到粉丝的“头”以后,“嘘”的一下吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃油果子,鸭肝,鸭肠,鸭血时,我喜欢先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
有一天我吃鸭血粉丝汤的时候,由于吸粉丝过猛,汤溅的满脸都是,弄得我狼狈不堪。从此,我给鸭血粉丝汤取了个别名——“乐开花”!
把粉丝放入竹勺,从沸水中滚一遭,盛入碗中,晶莹剔透的粉丝便在碗中连成一片。从准备好的鸭杂汤中舀一勺倒在粉丝上,绛紫的鸭血,淡灰的鸭肝,米黄的豆腐果就随着金黄的瀑布倾泻而下,香气四溢。从小盘佐科里倒一碟鸭肠,摄一把香菜,要么,再来两三勺榨菜。
末了,再加点辣油。手提青瓷小壶,两根手指按住壶盖,从高空垂直倒下。那在空中细细连成一线的辣油落在汤里,激起无数水花,形成了一个小小的金红色小游涡。
辣油在碗中散开了,一个个红色小块,被汤水“吸食”,一下子散成橙黄色的油,静静地漂在金色的高汤上。
水晶般的粉丝像一丛柔和的水草在碗底层层叠叠。浅灰的鸭肝,绛紫的鸭血,淡黄的鸭肠在隐约间露出一点;而此时,漂渺的小舟——金黄的豆腐果正随着浅浅的波纹缓缓动在好似一丛丛柔蔓般的香菜间。
粉丝汤的香气不断冲击你的嗅觉鲜明亮丽的色泽在击垮你的味觉,这时,你的舟体便不由自主地向它走去,真恨不得一口把它吃光。
夹起一块豆腐果,“吱”的一声咬下去——汤汁四溅而去,烫得你龇牙咧嘴。这一个个蓄水的小包真是不可貌相呀!
嫩滑的鸭血,淡灰的鸭肝,柔韧的鸭肠,生脆的榨菜,还有高汤藏腹的豆腐果,丝润的粉丝,都让人回味无穷,口中生津。
夫子庙有许许多多的特色小吃,我最喜欢吃回味的鸭血粉丝汤。为什么叫"回味"呢?因为它味美汤鲜,老少皆宜,又是南京市的地标小吃。
当一碗鸭血粉丝汤出现在我的面前时,(www.52xx.cn)一阵清香扑面而来,我按捺不住激动的心情,一副如狼似虎的样子。我刷刷地吃完了鸭血粉丝汤,可那种味道在心里融化。
鸭血粉丝汤还有个故事:有个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了,无奈,他只好把粉丝和鸭血一起煮饪,却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤,只见汤汁芳香四溢。引来无数路人竞相猜测识字美味的汤是如何烹饪的,财主听闻此事:封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们煮饪鸭血粉丝汤,后人遂得此佳肴。
它是怎么做的呢:首先把鸭血、鸭肠、苞蒜洗干净。再用沙锅把水烧开,然后放入鸭血、鸭肠、苞蒜等辅料,等水烧开后,大约5分钟,鸭血粉丝就好了。
回味,真令人流连忘返。
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