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天光云影共徘徊:云南元阳

发布时间:2020-07-09 栏目:专题 投稿:激昂的钢笔

偶尔的,会有一种不安的感觉从心头掠过,好似欠下什么债不曾了结。是的,我是欠下了一篇游记。从元阳回来已经一年有余,可是,我一直没有元阳的游记。不是没有感触,恰恰相反,是感触太多,感动太深,总怕自己无法很好地用文字去诠释那曾经让自己激动不已的情境。

有过很多次的开头,终不能让自己满意,于是,半途而废。

此时,我也终于明白了一个道理,生活中,很多的放弃,不是不看重,恰恰是因为过于看重。的的确确,平日里,因为对某些人,某些事,看得太重,反倒当面错过了。这实在是生活中的一大不幸,是犯了一个大错。所以,我说服自己,我不能对元阳再犯同样的错误,不管怎样,去写,去记录,总比这样不了了之要好。

元阳,主要是去看梯田。中国的梯田很多,但是,元阳梯田那样的规模,那样的气势恢宏,应该说没有出其右者。有人说:站在喜玛拉雅山前,你会感叹大自然的伟大,但是,站在元阳的哀牢山前,你会由衷在感叹人的力量的伟大。

元阳境内受红河水系和藤条江水系的切断,地形中间高,四周低,最高海拔近3000米,造成境内山峦叠嶂,沟壑纵横。千百看来,生活在这里的哈尼族、彝族同胞,将别的民族建设城市的热情和梦想,用来建设梯田,境内几十万亩梯田,如大地上的雕塑,如一幅幅泼墨山水画,如一曲曲变幻莫测的天地交响曲,让人沉醉。

我们是2005年春节去元阳的,于年初一深夜抵达元阳旧县城新街镇

新街镇建在山顶上,近年,由于山体滑坡,县城已迁往山下的南沙镇。但新街镇离几个景点距离较近,因而,游客一般住新街镇。美丽的新兴小城南沙,反倒显得冷冷清清了。

夜已深,我们还在路上奔波。路过南沙镇时,很想说服他们就在南沙住下,但佳钦和阳光两位司机兴致正高,我当然不好多说。

车一直在顺着山路攀升,我们都明显感觉到耳鸣等由海拔升高而引起的不适。

路况很好,但都是山路,路窄,坡陡,弯急。重重叠叠的路,仿佛没有尽头。终于,远处山顶可见依稀的灯火璀璨,估计应该是新街镇了。可是,绕来绕去的山路,始终没有真正靠近那灯火。路随山势,那灯火也仿佛在和我们捉迷藏,时隐时现。

在我几乎绝望的时候,新街镇终于到了,夜里十一点多,年初一。

初二一早,六点刚过,阳光就准备动身去多依树看日出。阳光的热情真高,我们也不肯落后,赶紧随了他去。

新街镇往山里走。刚走不远,我们几乎放弃。我们发现,我们正被浓雾紧紧包裹着,能见度极低,几乎只有二三米。佳钦感叹道:伸手不见五指啊!我张开手在他眼前晃晃:看到我的手指了?你也太夸张了吧?

的确,几乎看不见前面的路,车一概闪着雾灯,可是,我们只能隐约看到点点红灯在闪烁,完全判断不了它离我们的距离。我和佳钦都特别担心,觉得不安全。而阳光比较勇敢,坚持往前走。不过,真还得感谢阳光的果断,不然,我们会错过很多。

其实,这就是元阳的另一动人景观——云海。回来后,我查资料,是这样介绍元阳的云海的:云海是元阳立体气候形成的另一景观,河坝地区的江河水蒸发至半山腰,遇冷空气凝结成云雾,由于元阳山高谷深,云雾阳光照射下,与梯田交相辉映,形成了云蒸霞蔚、变幻莫测的人间美景。元阳的雾期每年达180多天,所以在很多时间里,游客都可以欣赏到元阳云雾梯田的美妙景观。

我从来没有如此近距离地体验云的柔曼和飘渺,它轻柔地弥漫在你的四周,仿佛在拥抱你,在抚摸你,在亲吻你。此时,你仿佛走进了云雾缭绕的仙境。仔细听,那云是有声音的,轻微的,轻柔的沙沙声。所谓天籁,大概就是指这样的声音吧。

车自然不敢开快,慢慢地往前挪。突然间,不知道是什么时候,云雾已经散尽,天色未明,车灯下前方的路却已通透。因为时差的原因,西部天亮得迟,已经七点过了,四周仍然是一片漆黑。共2页,当前第1页12

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