拜谒延安
灵猴献瑞之年,秋高气爽,云淡风轻时节.我们有幸来到陕西“十朝古都”西安。看了城市繁华,聆听远古故事,忽闻人说廷安就近不远。于是,我在行中强烈倡导:首先拜竭延安!
走在通往延安的路上,我的心情是极为沉重的。因为延安,在我幼小的心灵中便根深蒂固,她荫翳一代伟人,运筹帷幄,兴兵立国,救民于苦海,浩气振天空。她是灯塔,是航标,是倾国敬仰的革命圣地。
车行路上,人静车间,进铜川,过黄陵,入洛川。沿途平原风光广袤旷达,舒心适人。待到车经富县辖域。苍凉的阴影,便时而浮现。一些路段.看似十里无人烟,延绵多“土穴”,可是导游介绍:这就是窑洞景观。于是,我始终全神贯注望窗外,心力集中掠风景。
午后四时,我们抵达廷安。游兴使然,急不可耐,未待喘气歇息,先登宝塔山。
宝塔山又名嘉岭山,处延安市东,临廷河之侧.山下大路直通山顶,道徒径弯,城市司机车开半程不敢再上,于是我们披着疲惫阳光,迎着微凉清风,徒步上到山顶。山顶有一建于明代的楼阁式古塔,巍然屹立,雄伟壮观,此即我们幼时从课文中得知的“延安宝塔”。古塔九层塔身,八边八角,很是弥合我们四西八方,久久仰望的游客心情。倚身塔底,俯瞰西边,延安全景,赫然入目。虽乏都市博雅,但其自身崇高。为表崇敬心情,我们便借助延安与宝塔的魁伟形象为背景,各各共在塔下站直虔诚的身姿,存此一照,合影铭怀。
当晚,我们寄宿延安新修的圣保蓝宾馆。说是当地一流宾馆,可与上海、广州相比似乎相形见绌。即便就在桂林,充其也只能够得上县里的二星级标准。入夜,我们便在此馆就膳。当地以馍馍与窝窝头伴小米粥为主食的厨师,听说我们这些吃大米饭、“红烧肉”为主的“江南食客”用餐,便特地作了精心烹饪。餐厅小姐端来的盘盘鸡鸭鱼肉,碟碟白米硬饭,我等吃得津津有味,吃得满堂飘香。然而,也吃得隔桌临人瞠目结舌,吃得服务人员眼泛红丝。此时此刻,我油然而生愧意:走南闯北,引颈觅食,好吃何以玷污圣地,贪杯何以要在延安?
次日清晨,浓霜密布,在颇具陕北豪爽性情的当地导游黄娟小姐引领下,一大清早便驱车直奔杨家岭。
偌长山漕、一门相堵,墙内十余棵苍翠挺拔的青松,庄严地隐示着当年革命伟人们文韬武略,以正压邪的自豪与桀骜。步入门楹,宽敞的水泥路面一辅而上,使得昔日伟人的足迹,振世的强音絪缊其间。在这里,我们观瞻了建于40年代初的中共“七大”会堂,叩见了当年《延安文艺座谈会》的故址。探视了北面山坡伟人打住数载的著名窑洞。在窑洞里,看简陋的居室条件,想艰苦的地穴环境,却怎么也不敢认定:当年一代伟人,于此挥洒豪情万丈的胸臆,铁笔谱写震惊天下的华章?寻思当年疾苦,联想今日幸福,忽觉窑洞自然膨胀,渐渐增大,大得包容宇宙万物,以致自己就像一粒尘埃,轻轻地飘泛其间。
枣园也同杨家岭、凤凰山、王家坪一样,是当年中国工农红军二万五千里长征胜利到达延安后,伟人们选定的四处工作场所之一。这里又名“延园”,原为陕北军阀宅居庄园,土地革命时期回归人民手中,四十年代初期,前后三年间为中共中央书记处所在地。四面山丘兀立的枣园,地势以山河为衬托,里边密密层层地生长着种类繁多的花草树木,各个建筑半隐半现的点缀其间,颇具江南秀色,堪称延安上乘景致。当年伟人择此办公,同样穴居窑洞内,艰苦情形,隐然可见。现时这里商行店铺陈列,远近游客如云。可视商家经营物货中,仍以枣类居多,物种略显单一。尤其边民入此经商,从其衣着穿戴之中,依稀呈现红区贫困。故此,不少游客趋身枣园选购物品,只管质量,不问价格,每有孩童伸手索要零钱,便也毫不犹豫地施舍。想来也该,廷安先人以生命为代价,身护伟人拯救国难,换来今天。那么,我们如今身沐福祉,衣食无优,对含恩带德的廷安后代,奉献皮毛,何足惜哉?共2页,当前第1页12
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