桃坪羌寨之行
下午三点,我们到达了阿坝州南大门的第一个县—汶川县。师傅说桃坪已近在咫尺了,只有17公里就到。 三点半左右,车在被称为最神秘的“东方古堡”--桃坪羌寨门口停了下来。这片保存完好的泥石杰作位于高山山腰,靠近溪流,远远望去,一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐渐上垒,或高或低错落有致。一位漂亮的羌族少女前来迎接,师傅说,羌语叫姑娘是“达达”,这位是我们的导游。 进了寨子,其间碉堡林立、气势不凡、风格独特。导游将我们带到小琼羌家安顿好,让我们休息半个小时,四点半带我们游览羌寨。我们激动地来不及等到四点半,就先跑出去四处转悠了。寨子里每家每户都在门前摆上小摊,专卖少数民族的手工艺品、土特产。在一个小摊前。颇具藏羌风情的项链、手镯、戒指…吸引了我们的目光,我们对这些小玩艺都爱不释手,试了这个又试那个,那高兴劲就甭提了,我们每个人也采购了不少喜欢的东西。四点半,导游穿着漂亮的羌族服装带我们游览“迷宫”(外地人把羌寨看作“迷宫”)。首先是参观地下供水系统,她向我们介绍了这个独一无二的奇观,从5000多米高的山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以像空调一样调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。接下来穿过寨中巷道,来到了寨中拥有最高碉楼的人家,我们拾阶而上,共有六层,当我站在最高点俯看全寨时,莫不惊异于羌族人的智慧。这些以土、石、麻筋、木为料,有的施工时不绘图,不测簿,不吊线,信手砌成,结构匀称,棱角突兀,雄伟坚固,精巧别致又形式多样的房屋真是令人叹为观止。在导游的带领下,我们又参观了杨家大院,这是这个拥有98户人家的寨子中唯一可以不走回头路的建筑。杨家大院的主人是一个邮递员,能说会道,专挑吉利话,把我们一行人说得心情十分愉悦。在导游的带领下,原本十分神秘难行的寨子半个小时就参观完了。然后就是自由活动时间,我一个人独自走到寨子边,看到远处的山峰依然高峻,绵延不绝。然而,山上几乎没有了林木,植被也十分稀薄,山梁渐渐裸露本色,于是心境也随之变得苍凉起来。尽管自然条件如此的不幸,一些山坡上还依然种着土豆玉米等庄稼,还照样挂着孤零零的羌族民居。这让我真正理解了寸土寸金的含义,这里的确是不适宜人类居住的地方!可是我们的羌族同胞们,却矢志不渝地坚守着自己祖祖辈辈既亲切又瘠薄的家园,日出而作,日落而息。这是何等倔强不屈的伟大生命力啊!如不亲眼目睹,何以相信?在漂亮达达高亢的祝酒歌声中,我们尝了一顿并不丰盛但很有特色的晚餐。晚上不能错过的娱乐项目自然是具有藏羌风情的锅庄晚会,当优美的锅庄音乐响起的时候,身着羌族服装的达达小伙和游客们手拉着手围成一个大大的圈,共同起跳起了热烈而奔放的锅庄,其乐融融,欢声笑语起伏跌宕。曲停人散,我们还意犹未尽。多激情的夜晚,这里虽没有九寨天堂般的美丽,也没有名山大川的雄伟,但羌族同胞们的热情却似一团火燃烧在我们所有游客的心中,感染着我们压抑许久的心,让我们激情地释放着自己!疯累了,玩困了,我倒头就睡着,一夜无梦。第二天一早,我们就收拾行囊准备回家,真的很留恋美丽的桃坪羌寨,临走的时候我照了很多张羌寨的风景,想把羌寨的古朴、沧桑与独特统统定格在我的记忆里…….
相关推荐: