我爱学习网 52xx.cn我爱学习网菜单按钮
  • 搜索
当前位置:首页 > 专题 > 历史知识 > 历史解密

西游记身价最高的人是谁?一次性收费过亿,完胜三界仙佛!

发布时间:2015-11-20 栏目:专题 投稿:俏皮的烤鸡

本文由百家说史特邀作者 曾浩 投稿  说到身价高低,不用问,排前的当然是一帝三清四御五老(封建帝王侯阶层),跑都跑不了。但是在生活中却不一定是这样,身份高的不一定身价高,身价高的不一定身份高。因为身价是用金钱来衡量的,而身份往往不能用金钱来衡量,身份高时往往贵不可言,不可名状。不过身价高到一定时也同样是贵不可言。西游记中也是和我们生活一样的。  我们先来看看那些和大量金银有关的文字,看看最强身价人的那些相关事。  书中第九十三回,唐三藏说话讲到了古迹,就问布金寺这个名字是怎么来的。僧人回答:‘’这座寺庙原来是舍卫国给独孤老头的园寺,又叫做祇园。因为是独孤老头佛祖讲经,用金砖铺满了地,所以换成了今天的名字。近些年,如果赶上下暴雨,还会发现被雨淋出的金银珠子。运气好的,每次都会捡到。‘’  最后一回,如来佛祖笑道:‘’以前我手下一群比丘圣僧下灵山,曾经把这个经书在舍卫国赵老头家里给他诵读了一遍,保他一家人活着的平平安安,死了的人早去投胎,还只讨要了三斗三升米粒黄金。我还说他们贱卖了,叫后代儿孙没钱使用。‘’  不用说,最高价的就是如来黄金铺满地,三斗三升黄金米粒,绝对是三界最高。可以想象,黄金砖铺满园子,简直就是银行的黄金库,哪里算得过来值多少钱。不过三斗三升更具体,那我们就来算一算,三斗三升到底值多少钱。  明代的三斗三升各今天大约33升,也就是0.33m³。金的比重大约19.3,三斗三升米粒黄金636.9公斤。2015年12月26日05时10分,世界黄金现贷价格,人民币/克,223.81。按223一克算吧,每公斤223000,三斗三升黄金价值142028700元。  现代银行标准提款箱最多可装400万现金,要提走三斗三升黄金换算成的人民币需要用36箱来提。如果如来佛派18罗汉去抢银行,9个打掩护,九个拎箱子,一人拎两箱,要打劫两回。如果派四大金刚或者四大菩萨打劫,两个人打掩护,两个人拎箱子,一人拎两箱,要打劫9次。当然,如果如来佛一个人上的话,一次就够了。  也就是说,如来派人讲一次经来的钱比打劫银行都要快,还要方便。但是他还说的好,卖贱了。也是,比起黄金铺满地,这个差太远了,小儿科。  每每看到这个情节,大部分的评价解释大概是:西游记兼容了儒释道三家,却不是采取顶礼膜拜的宗教徒的态度,而是从一个文人的角度评判嘲讽,也不是抑道扬佛,而是漫天神佛尽皆嘲讽。因此,道祖佛祖都被描写的很市侩,一副市井小民样。  所以这里不要说什么不懂佛教真理,侮辱佛教,不尊佛祖之类的。因为吴承恩就是这么不尊不重不礼的。不过这种解释还是不够合理,只是一种,还有多种。  为什么呢?如来为什要收这么多金子呢?他不是仙佛吗?都长生不老了,都佛教至尊了,都管辖一个西牛贺洲了,为什还在意这点钱?如果佛祖连这都克服怎么成的佛,不和猪八戒一样了?还有就是,独孤老头、赵老头这金银到底给的值不值,亿万付出,到底收获几何?继续往下看。  看完西游记我们会发现一个很奇怪的现象,西游记佛教和金是联系非常密切的。  孙悟空斗战神佛拿的是金箍棒,五行山上的佛贴是金字,如来给的三个箍儿都是是金箍,用的砂是金丹砂,用的铙是金铙,用的铃是紫金铃,拿的盂是紫金钵盂,唐僧也叫金蝉子,修炼的身体也是金身,佛像上镀的也是金。  可以说佛教是喜欢金子的,天性如此,因为他们是从印度传过来的,印度人天性就是如此。  不知道大家有没有注意到一点,佛经在书中是非常牛逼的。  唐僧在双叉岭给猎户刘伯钦家念了《度亡经》、《金刚经》、《观音经》、《法华经》、《弥陀经》、《孔雀经》,就把刘伯钦父亲的鬼魂给超脱了。这还只是小乘佛教经。  如来佛的大乘佛经分为三种:《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。前两个的效用不知道,不过第三种度鬼的效用是非常高的,还能保人一家一生平安。金银财宝又如何,和家人的生命健康来比,不值一提。这就好比得到了耶稣基督的祝福。  他们的付出和收获其实是不等价的,如来佛的要价其实真不高,还有点廉价。继续看。  书中第九十九回,原来那风、雷、雾乃是些阴魔作号,欲夺所取之经。行者气呼呼的道:‘’师父,你不知就里,我等保护你获此经,乃是夺天地造化之功,可与乾坤并久,日月同明,受享长春,法身不朽,此所以为天地不容,鬼神所忌,欲来暗夺之耳。‘  吃惊吧,不知道吧,如来的经可是逆天的很。取西经是如来牵头,观音执行,唐皇指派,神圣护航,三界支持,跋山涉水,降妖伏魔,历经九九八十一难,九死一生才取到的。没有这天大的好处,悟空八戒沙僧会拼命坚持到最后?  但是赵老头只花了三升三斗黄金就买来了,还是送货上门念诵。一个凡人,哪辈子修来的福气?平常人再过十辈子吧!并且,这经绝对不止超度亡魂的功效,肯定还有其他什么的,只是书中没说。  还有,如来佛派人上门念经,怕是惦记上这个人了,这意味着赵老头就是佛教佛祖亲自保佑的人,他绝对抱上如来的大腿了。说不定死后就是罗汉啊什么的。  如来为什么舍得给经呢?一是在取经之前先试一试自己的经的效果怎么样,不要到时取了经还闹乌龙;二是对人间百姓展示佛法佛迹;三是证明佛不是很遥远,就在凡人身边可以触碰到的地方;四是高深的佛法凡人并不是很难得到的,你有诚意就够了;五是挑选有佛缘的,度他入佛;六是如来手下的平常僧侣缺钱了;七是大小寺庙需要重修了。  总之,一切都是有因果的,万法皆有缘。

历史作家叶之秋全新解读西游记,以老君为终极boss,观点奇葩,推理严谨,已经完成一百多章30万字,一口气阅读全部作品,期待您关注:秋雨轩读史

相关推荐:

宋江一生风光 结局却甚是悲惨

日本奉这位国人为维新导师,国人对其弃之不顾,可悲

怀孕还能抵徭役?宋代人是怎么鼓励生育的?

甲午战争参战清军达63万 战败因大清内部高度糜烂

国民政府迁都重庆的原因:抗战时为什么迁都重庆