你见不到的西藏冬季节日——燃灯节
在西藏生活了七年,至今我无法用准确的语言叙述停留在那里的理由和目的。很多人问我们为什么一次又一次的去西藏,我无从回答。西藏,122.84万平方公里,生活着261.63万人,基本相当于1平方公里的土地上生活着2个人!也许算是足够吸引我的理由。在拉萨不论你向任何一个方向,开车只需要10分钟就可以让自己置身在辽阔的荒原上――大地苍茫、灵性;雪山高昂、挺拔、坚韧;湖泊安祥、内敛、柔韧;空气稀薄却通透,阳光带着穿透力直射你的灵魂。这一切让我安静,让我简单,让我能够保有某种纯净、宁和――这些或许是我真正向往的东西,甚至它还令我保有某种希望,某种活着的希望。
每年进入十一月拉萨就开始安静了,毕竟拉萨的冬季含氧量基本只相当于内地的百分之五十――六十,空气也比夏季干燥许多。而事实上我最喜欢的就是拉萨的冬季,没有在这里过过冬的人也许不会理解――拉萨的冬天才是最舒展的。
当叶子黄得落了的时候,拉萨河水就淌成碧绿,不再像夏季那样混浊和澎湃,清澈得让人喘不过气。常常我懒在冬日拉萨的阳光里不肯离开,天蓝得彻底,没有一丝云。冬季来拉萨朝拜的各地区的牧民很多,你只需要在大昭寺门口晒着太阳就能看到青海、那曲、日喀则等地的牧民,只要你能发自内心的对他微笑,就一定能得到一个更迷人的微笑,也就一定能拍到照片,这时候“微笑”是一个礼物。冬季的传统节日很多,女儿节、燃灯节、藏历年……
在西藏这些年,这里的传统节日基本都经历过了,但心里最迷恋的还是燃灯节。虽然它不像藏历年那般热闹,不如萨嘎达瓦节那么壮观,也没有雪顿节那样盛大,但黑夜里燃烧的千千万万盏灯火,足以点亮浩瀚无垠的星空。 每年的藏历十月二十四日,是纪念色拉寺创始人“大慈法王”的日子。这一天色拉寺要点燃酥油灯以示纪念。
色拉寺内的窗台都被灯火点亮
藏历十月二十五日,是宗喀巴大师的涅槃日,在拉萨,不仅寺院要点灯纪念,老城区内家家户户也都会在窗台上燃亮一排排的酥油灯,人们会聚集在大昭寺门前煨桑,抛洒龙达。
夜幕降临前,僧人们已准备好灯盏
夕阳的余晖温暖这酥油灯
大昭寺这天是不开门的,而我每次都请求次旺拉把我领进去,等待夜幕降临,尾随在红色袈裟的背后点燃金顶那一排排的酥油灯,僧人们将法号在夜空吹响,唱起纪念宗喀巴大师的经文。那声音汹涌进心田,那歌声混合着烟火涤荡着心灵。大昭寺就这样被青烟和灯火簇拥着,被朝拜的人群簇拥着,那一点一点的灯火不仅仅明亮了冬日的夜空也明亮了我的心灵。
若有机缘在拉萨过燃灯节,你也可以在窗前点亮一排酥油灯,哪怕只是一盏也好……
每年在拉萨过冬我都能感到快乐,诚诚实实地快乐!那快乐来得如此简单,甚至于你不需要知道自己是谁,只要把自己浸在湛蓝的天空下,把自己放在那通透的光线里,想象自己的身体正向着神山圣湖靠近,并感觉自己在那高原的风里摇摆,从身体到心灵的,这样就好。
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