我爱学习网 52xx.cn我爱学习网菜单按钮
  • 搜索
当前位置:首页 > 专题 > 历史知识 > 传统文化

公教殡葬礼仪如何本地化?公教殡葬礼仪本地化意义

发布时间:2017-02-14 栏目:专题 投稿:敏感的哈密瓜,数据线

教会在其子女的葬礼中,满怀信心地基督的逾越奥迹,目的为表现出那些受过洗的人、已与死而复活的基督合为一体,并将与他一起出死入生,按灵魂来说,他们将得到净化,被接往天堂与祝圣共聚;按肉身来说,他们期待基督的来临和死人的复活,为此教会为亡者献上实现基督逾越奥迹的感恩祭,并为他们祈祷。由于基督所有的肢体都共融相通,这些代祷能为亡者的灵魂带来助佑,为生者带来慰籍。《殡葬礼仪

所谓殡葬礼仪,包括由亡者离世至下葬期间一联串祈祷上的按排。在此期间,各地风俗和传统有所不同,而教会主要使命是牧民,就是:把亡者交托在天父手里,并陪伴亡者亲友一起深化对基督逾越的信仰,信赖上主的救恩,为亡者祈祷,并表达与亡者的共融,以及期待来、末日天乡的重逢。《教理1680—1690》“我们为他的去世和分离,也因与他的共融和重聚而咏唱。事实上,死亡决不能把我们分离,因为我们众人都要走完同一的路,将在同一的地方重逢。我们将不在分离,因为我们基督而活,现今又在基督内结合为一,走向他,与他相遇--------我们基督内团结一起。”《教理1690》所以我们举行或参与殡葬礼仪时应明了:1、公教殡葬礼仪的职务是为了籍丧礼与亡者之间有效的共融,殡葬成员就是参与此共融,并向世人宣告永恒的生命。2、为已亡的弟兄姐妹举行葬礼时,是一心一意,肯定对永生的希望,但不可让人以为我们对当地的丧葬习俗存有不敬和藐视。3、为使殡葬礼仪举行顺利,并达到预期的传教效果,应预先做好妥善准备如:礼仪按排与彩排、角色的分配、读经,祷词、歌曲选择等。4、对亡者家人表达爱的关怀,痛苦中的支持与安慰。五、殡葬礼仪反省后结晶基督徒的丧礼(前言)因时间仓促,参看网络,读些书刊、找些资料、可是殡葬礼仪本地化的书较少,藉夏神父礼仪讲解,正好把几年的堂区的经验结合一下,简单总结并自编《公教堂区殡葬礼仪》此礼并没有完全融和本地化民俗殡葬礼仪,方式如下:公教堂区殡葬礼仪简编入殓礼1、人断气之后、一切民间习俗,没有迷信成分、教会又没有明文禁止者,均可是情形采用或用教会礼仪取代。2、抵达时向亡者家人致哀,安慰家人。3、主礼参礼及亡者家属到入殓室集合。4、无神父、此礼可由修士或教友主持。5、礼仪中标有主教神父专用简称(神父)、主持人与神父通用词句简称(主礼),其它部分均为大家公用简称(参礼或教友)、殡葬歌曲简称(灵歌)。灵歌:如《安息歌》主礼:因父、及子、及圣神之名教友:阿门。至仁至慈天主……天主经……(洒圣水)圣母经……主礼:各位家属、亲友和参礼的朋友,我们怀着悲痛的心情来为刚刚去世的天主弟兄/姐妹(某某殡葬祈祷,在这入殓仪式的开始,我们恳切地为刚去世的(某某弟兄/姊妹诚恳地祈求天主赏赐他在结束了此尘世旅程之后能回到天父的家乡获享永生的幸福。因为(某某)在世时相信死亡并非是生命的终结而是进入天国的途径。他是虔诚信仰耶稣的人他的死亡是生命的改变并非毁灭在耶稣在来时死去的人都将复活现在我们一起呼求在仁慈的天主眷顾刚去世的(某某)。神父:主耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛11:28)。我们弟兄/妹妹(某某)走完了人生的道路,安息主怀。我们为他(她)的一生感谢天主,因为天主曾赐予他(她)种种恩惠,尤其是领洗成为基督徒的大恩。我们的救赎既来自天主,让我们一起呼求他大显仁慈,拯救(某某弟兄/妹妹的灵魂。祈祷主礼:请大家祈祷:仁慈的天父,你是我们生命的根源,请垂听我们为(某某弟兄姐妹所作的祈祷;你既以从人世将他(她)召回,求你也宽恕他(她)生前一切的过犯,赏赐他(她)进住天上的居所与诸圣永享平安、喜乐、幸福。以上所求是靠我们的主基督神父天主,你对人类的爱是信实可靠的,你把(某某弟兄/妹妹从人间召回你身边,求你为他(她)解除罪过的束缚,使他(她)堪当在天国得享永远的光明与平安,来日与你的诸圣一同光荣复活。因主耶酥基督之名,求你俯听我们祈祷。教友:阿门。圣道礼仪读经神父:恭读圣保禄宗徒致哥

相关推荐:

《炊事班的故事》表情包系列

谭晶《手拉手,心连心》歌词