荷叶坪寻梦
这里太静了,静得有些失真。昨晚的一场小雨将这里的一切濡染清洗得湿润而透明,走在清晨的山梁上环顾四野,仿佛走在一个未醒的梦中,却又被这含氧极高的空气唤醒明确自己的行程。山下村庄轮廓赫然,也无荒废败落之像,后傍巍峨高山,前临清涟河水,俨然风水福地,却未见村内有人行走,没有袅袅炊烟,也无鸡鸣犬吠,偶尔看到一个乡人走过倒更觉得诧异,这场景让我这已经习惯喧嚣闹市的人竟有些不知所措,后来才知那不过是偶尔后来采摘山上雨后的蘑菇的人。这就是旅游景区五寨荷叶坪。我有幸随同“山西省城青年作家赴荷叶坪采风团 ”来到这里。或许是人到中年激情已减,或是每天生活在城市的水泥丛林里已经麻木,开始我对这里的风景并没有抱有多少的期待,现在各个地方都在开放新的旅游景点,但往往因为人工的痕迹过重而让人后悔出行。但荷叶坪却给了我真正的自然的震撼,我没有想到在植被稀少的黄土高原之上还有这样一个绿意浓得化不开的地方。满山遍野的落叶松和云杉让我惊叹自然的强悍,不要人为的破坏,也无需人为的种植,它们就能生长得蓬蓬勃勃郁郁葱葱。而人只有身临其境才真正感悟自身的生命归宿。来这里之前我并不知道还有荷叶坪这么美的地方,只是听别人说那里和芦芽山很近。芦芽山我是听说过的,似乎比荷叶坪名声更大一些,更多原因是芦芽山开发得更早,其实二者是一脉相承的,荷叶坪和芦芽山是可以连在一起游览的。可以说荷叶坪的出名是因一位叫任琳的女诗人而改变的,她以一个诗人的敏锐的看到了这里的开发前景,而更为难能可贵的是她不仅有诗人的浪漫情怀,更有细致务实的具体措施,游客的衣食住行都被考虑的井井有条。比较一些其他旅游风景区却总是给人仓促疲累之感。毕竟再好的风景也需要服务的周到才更能体现。荷叶坪属管涔山脉,顶部有一个长方形宽阔平坦的地块,因形似荷叶,遍地铺绿,故名荷叶坪,是一个绝好的天然牧场。荷叶坪由北将台、南将台和连接两台的谷地组成。北将台海拔2784米。海拔高度超过对面不远的芦芽山主峰。南将台和北将台上有几十个大大小小的“海子”,不仅常年有水,而且这些“海子”大都圆得非常规则,难怪有人猜测是陨石砸落所至。在如此高海拔的山上能有这么多“海子”不能不说是奇观,也不得不惊叹大自然的造化神奇。却也让我第一次联想到汾河的源头。一般河流的源头是以距离划定的,却没有以海拔或者水量划定的,我觉得这种划分还是有缺憾的,如果有这种划定,我想荷叶坪的“海子”当是一种参照。在荷叶坪上还看到了一段古长城的遗迹,虽已坍塌,但仍然能够辨认当年的轮廓。从坍塌的长城可以俯瞰到远处的火箭发射基地。五寨、宁武历来是古代兵家必争之地,相传荷叶坪就曾是宋代杨六郎屯兵整军的地方,“点将台”和“石马栅”就是那时的遗迹。虽然随着历史已有传说的意味,但这里的地势地貌还是能让人猜想到那些历史的真实,居高临下便于防守,而偌大的草场正好做练兵和后勤补给之用。所有这些熟悉地理的杨六郎们是肯定会做到的。我不知道别人在这里感悟到了什么,关于这里的风景别人已经说过很多很多,这里是华北地区少有的亚高山草甸,素有“高原翡翠”之美称。从芦芽山、荷叶坪沿清涟河源头顺流而下,一路有三猴戏雄狮、四季冰川、小瀑布、还珠洞、玉玺石、风动石、百福石、情人岭、南峰水库、南禅寺等景点。景色诱人,美不胜收。但我不想再重复同样的描述,对我来说我在这里最重要收获是唤醒了我久违的梦。纯真的属于童年的梦,因为童年因为没有后来人生的那么多杂质而更接近自然。果然来这里的一行人很多都做梦了。看着眼前的森林、大山、草甸,我仿佛感觉回到了远古时代,仿佛自己也成了那个时代的生灵,巨树遮天,巨兽如山,自己却不知道逃向何处……尽管梦境有时候光怪陆离无法用理性解释,但这些梦是在城市根本无法做出的。唯一的理想解释只能是这样的景观,这样的气息让人产生这样的梦境理所当然。我只能遗憾在自己这里驻留的时间实在太短太短,无法收获更加精彩的梦境了。
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