记肇庆春游
只是一次维持两天的社会实践活动,在此简短的记录下沿途的见闻。先由学校出发经广深高速到达广州后,再经广州到达肇庆市。这次肇庆之行主要参观鼎湖山与七星岩。领略湖山之美放松心情。1这次抵达广州仅仅是作为一名匆匆的过客。尽管广州离深圳很近,只有两个多小时的车程,可自己已经多年没来拜访过。这次又经过了那条通往白云机场的路,只是换了一个角度,看得更清晰了。还记得当年是六点钟去赶飞机时经过这里。天是那么的黑,道路两旁的店铺大多没开,心里总有些压抑。因为我不是去旅游的而是独自远赴求学的……广州向来有股凌人的傲气。不论是从当地人的言谈语气,举止,只看那些立交就能体现。单层的立交的高度就已颇高而且层层相叠,甚者更高叠有四层,这是我所没见过的。广州还是有那么多的摩托车开行于道路之上。仍然可见当年沿用的电车痕迹,这都是深圳所不可见的。2车开出了城市,沿途便是郊区的风光。房屋几乎看不见有超过三层的楼房了。道路两旁种植着成片成片的香蕉林,还有不少的水稻田。其余的多为零星的菜地,应该是当地农民自给自足的。尽管在车内体会不了那沿路吹来的风,但我能感受到那种爽朗。心早已飞往车外的田野与自然相拥抱。3其实,肇庆的鼎湖山对我来说一点也不陌生。因为我爸每年都回到此还原。沿途有什么风景我一直都没有去研究,探寻过。只知道那里有个庆云寺,埋藏着我父辈一个美丽的梦想,并且很灵验的实现了。由于每次都来去匆匆,只是以还神为目的,所以参观过园内的风光。那时看的东西都很表面,只知道随处都可以买到肇庆的特产“山水豆腐花”以及“裹蒸粽”。这是鼎湖山给我的第一印象。这次旅行主要以观光为主。所以与以往的出发点不同,观点不一,自然收获也不一样。听说鼎湖的水以其净的特点,能与九寨沟的水相媲美。尽管没去过九寨沟,但其水还是略有所闻的。七彩的斑斓,绚烂且清澈,与四季配合得美轮美奂。而鼎湖的水则显出一种深沉,是一种深绿,如一块无瑕的碧玉,湖水清澈却映射着极其深刻的绿。若说九寨沟的水似一位是仙子,那另一位便是大佛了。鼎湖山的水就像是一位智者,以冷静的头脑思考着世事。于是姜子牙的形象便浮现在我的脑海中了。我们并不敢打扰这位“大仙”。只是静静地从他的身旁走过,便在不知不觉中感受到了天地的广阔。鼎湖再就以其鼎出名。其中收集着各朝代不同分量的鼎,都是代表当年的佳作,是一具具活生生的里程碑作品。其中最著名的是小龙宝鼎,是目前世界上最大的鼎之一。于是,便再次重游了庆云寺。里面的景观大致没有变化,只是香火没有此前来时鼎盛了。或许是因为这里承载着太多的愿望,大仙们都忙着去实现,如今只剩下几位高僧清闲地打扫着地面。佛教的流入影响着绝大部分的华夏地区。在这几千年的大智慧面前,作为后辈的我还没有资格去作过多的评论。只能默默地去瞻仰,走过一尊尊大佛。在清静中,有种文化正潜移默化的导入你的思想,对你有一种推动。也说不清这股力量应用在了何处,但我感受得到我确实有所变化,也就在大智慧面前深刻地感受到自己的渺小。一路伴随着我们的是“飞流涧”流出的小溪。浅浅几弯清水默默地流淌,悄无声息,生怕让人发觉到。一路上,我们都在追溯着这小溪的源头到底在何方?结果映目的便是一帘瀑布。一路的幽静,一路的寻觅,换来了一声声的咆哮。是山林中声音震慑着人类灵魂深处真正的“人”。柳宗元不是写过《小石潭记》吗?还记得上面有几句写道:“伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。”“以其境过清,不可久居,乃弃之而去。”还真的以为是身临其境,连境界都那么的吻合,只是多了如此一帘气势蓬勃的瀑布。而如果柳宗元当年来的正是此处。他定会“不居而去”的。因为这里比小石潭更静,身心是难以承受这种莫大的空虚的。而人往往却要在此修行,在此寻觅,寻觅那不自知的,真实的自己。当然,今日的游觅有众多伙伴围绕,哪儿说得上什么空虚呀?
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