夜入小镇品江流
乘着缓缓侵入的夜色,乘着冷冷的秋风,顺着乌江的峡谷骑车一路前行。秋景在充满薄雾的夜幕里模糊退去,远处的山峦下依稀亮起了一排街灯。江口镇就要到了,暮色里小镇还奏着生活的乐曲。夜雨灯昏,街上湿漉漉的,涤尽了生活的尘埃。一切还没有睡去,到处是一派神奇和清新的样子。环视四周,山已经黑成了印象,山脊的墨线轻盈的勾勒着山的轮廓。小镇是温婉的,它坐落在乌江和芙蓉江畔,静静的如一个幻影,悄悄的是一个沉睡了的童话。夜里,乌江里没有来往的船,只剩下一江水汩汩地在流动。小镇中央的那条马路,静默的是三轮车。雨天,车夫们收工得早,店铺的人也早早收了生活,偎到家里去了。站在街上朝街两边的住房里看,许多窗子亮着黄黄的暖暖的灯光。我突然感慨起那些窗子来,窗帘的撩起和放下翻阅了日子,那里面是人们生活的情绪。白天走了,生活还在继续。街边的几处旅社亮起了霓虹,两处水吧也漫起了歌声。我们只是到达了江口小镇,却没有找落脚点,也没有吃饭,只是撑着一把小雨伞,从街的这头欣赏到了街的那头,细细地把街景阅读了一遍。乌江水畔,芙蓉江边,房子是错落有致的,树的点缀也不错,一路上都有飒飒的树和雨的交谈声。我们一边走一边看那里的饮食,询问着那里的特色,其间看到有一些菜名,用了芙蓉洞里景点的名字。其中桐山的牛肉,火炉的羊肉等武隆的名吃都融入了这里。我们选了一处能听涛声的吊脚楼,准备进行今天的晚餐。倚靠在吊脚楼的栏杆上往下面看,看不清乌江江面的的模样,只感觉乌江把这一片水域弯了进来,然后又斜斜的从西山口穿插出去。近段时间秋雨绵绵,许是乌江水涨了,感觉江面特别宽阔。吊脚楼下,乌江边上排着几只打渔船。因为没有渔灯,那几只船像是睡着了。我们问老板,老板说:“那是乌篷船,每天很早就出去打乌江鱼或黄腊丁(一种味道鲜美的小鱼)。”我们几个商量着明晨可以去购买几斤,老板告诉我们不行,因为他们的货都是本地的贩子定购了的。阳台上灯光很暗,窗子上射出的灯光落不到水面上。水面衬着江岸的黑,泛着微微的白光。江面上水很平,仔细听才可以听到水流动的声音。那些声音讲述了几千年,大概是内心深处最朴实的表达。江对岸,几处夜雨里的灯朦胧地亮着,让人觉得那是乌江的咏叹。老板还告诉我,我们脚下还有一条江,那就是芙蓉江。我在走廊的转角处一看,呵!芙蓉江真的就在我们脚下。夜色里,她比乌江安静深沉,她的江面比乌江的窄,流势也没有乌江的汹涌。夜静静的,我们只知道她在脚下,却听不到她的一点儿声音,年不到她清丽的容颜。她在夜里,静谧、安祥,积淀着绵绵的思绪,绽放着浓浓的情意。在这儿,在两江的交汇处,我感觉到了交流与融汇的力量。夜雨一章,都读到了江面,都书写进心里。江口这个小镇的灵秀,是因为两江的缠绕和灵动。站在吊脚楼上,水来水去,好像是翻阅的历史,又好像是小镇的呼吸!---2006-10-29
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