龙井问茶
日前,我的《阅读杭州》文稿在且风发表后,东莞老村长文友阅后给我贴子,说他杭州的深刻印象只有他到钱塘江畔上山观茶场、饮龙井茶一幕,别的他都若即若离。更甚的是他原无饮茶的习惯,在游杭州茶场饮茶后,购有龙井,后来又有友人入杭、妻子也入杭州,友人和妻子都在杭州购些龙井茶叶回来送他,使他今天家中的龙井茶永不缺乏。至于别的他真是想不起了。他现在是喜爱喝茶的,但他对龙井的根由却无知,说我对杭州很熟,想麻烦我为他写一篇有关报道龙井茶的好文章让读者看。其实,我对杭州知之不多,毕竟我不是杭州人,到杭州也是初次。至于写西湖龙井茶的文章,我是冒昧斗胆了。说到饮茶,我过去没有这个习惯。我最早去四川都江堰青城山喝了青城茶,在黄山品尝了黄山毛峰、太平猴魁、松萝茶,在广西百色凌云县喝上白毫茶,至今都没有一点记忆了。后来调处办主任陈明同学下乡到广东勇士农场带回勇士绿茶,我都没有兴趣而送给同事朋友喝了。这次到了杭州,居然在西湖茗茶苑品尝了西湖龙井茶,并听了讲解员的讲解,才知道西湖龙井茶被列为中国名茶之首,杭州也获得“中国茶都”的美誉。从此我也爱上了龙井茶。据有关资料介绍,西湖龙井茶已有1200多年的历史,最早可追溯到我国唐代,当时著名的茶圣陆羽,在他撰写的世界上第一部茶叶专著《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载。在北宋时期,龙井茶区已初步形成规模,当时灵隐下天竺香林洞的“香林茶”,上天竺白云峰产的“白云茶”和葛岭宝云山产的“宝云茶”已列为贡品。到了南宋,杭州成了国都,茶叶生产得到进一步发展。元代,龙井附近所产之茶开始露面,不少爱茶僧人居士结伴前来饮茶赏景,并留下千古流传的饮茶诗。到了明代,龙井茶开始崭露头角,名声逐渐远播,开始走出寺院,为平常百姓所饮用。明嘉靖年间的《浙江匾志》记载:“杭郡诸茶,总不及龙井之产,而雨前细芽,取其一旗一枪,尤为珍品,所产不多,宜其矜贵也”。明万历年的《杭州府志》有“老龙井,其地产茶,为两山绝品”之说。万历年《钱塘县志》又记载“茶出龙井者,作豆花香,色清味甘,与他山异。”此时的龙井茶已被列为中国名茶。明代黄一正收录的名茶录及江南才子徐文长辑录的全国名茶中,都有龙井茶。如果说在明代西湖龙井茶还介于诸名茶之间的话,那么到了清代西湖龙井茶则立于众名茶的前茅了。清代学者郝壹恣行考“茶之名者,有浙之龙井,江南之芥片,闽之武夷云。”乾隆皇帝六次下江南,四次到龙井茶区观看茶叶采制,品茶赋诗,并将龙井峰山下胡公庙前十八棵茶树封为“御茶”。从此,龙井茶驰名中外,问茶者络绎不绝。民国期间,龙井茶成为中国名茶之首。新中国成立以后,西湖龙井茶得到更大的发展。茶区人民改革旧式柴锅为电锅,选育新的西湖龙井茶优良品种,推广先进裁培采制技术,建立西湖龙井茶分级质量标准,使西湖龙井茶生产科学化、规范化。2001年西湖龙井茶获国家“龙井茶原产地域产品保护”,2005年拍卖西湖龙井明前茶,100克茶叶,拍得14.65万元天价,比黄金还贵。在西湖我曾听到一个美丽动人的故事。传说在宋代有一个叫“龙井”的小村,住着一个靠卖茶度日的老太太。有一年茶叶质量差卖不出去,老太太几乎断了炊。正当她愁没有银子度日时,有一天,一个老叟过来,说用五两银子买下地墙旮旯的破石臼。老太太喜出望外,便爽快地答应了。于是赶快把石臼上的尘土腐叶扫掉,堆埋在茶树下边。过了一会儿,老叟来抬石臼,发现石臼的杂物不见了,便问老太太。老太太如实相告,哪知老叟懊恼地一跺脚:“我花银子就是要买那些垃圾呀!”说完便扬长而去。老太太很纳闷,可没有几天奇迹出现了,那十八棵茶树新枝嫩芽一齐涌出,茶叶又细又润,沏出的茶清香怡人。十八棵茶树返老还童的消息不胫而走,很快地传遍西子湖畔,前来买茶籽的人络绎不绝。龙井茶便在西子湖畔种植开来,“西湖龙井茶”也因此出了名。西湖龙井茶集中产于狮峰山、梅家坞、翁家山、云栖、虎跑、灵隐等地。这些地方生态条件得天独厚,气候温和,雨量充沛,一片片茶园处在云雾缭绕、浓荫笼罩之中,为龙井茶优良品质的形成提供了先天条件。尤其是位于云栖北面的梅家坞,十里山谷遍布着1000多亩茶地,有“十里梅坞”之称。西湖龙井茶的采制技术相当讲究。一般采摘有三个特点:一是早。历来龙井茶采摘以早为贵。“早采三天是个宝,迟采三天变成草。”明代田艺衡在《煮泉小品》中曾有:“烹煎黄金芽,不取谷雨后”之说,可见龙井茶早采的重要性。通常在清明前采制的龙井茶品质最隹,称明前茶;谷雨前采制的品质尚好,称雨前茶。二是嫩。只采一个嫩芽的称“莲心”;采一芽一叶,叶似旗,芽似枪,称“旗枪”;采一芽二叶初展的,叶形卷如雀舌,称“雀舌”。三是勤。一般春茶前期天天或隔天采,中后期隔几天必采一次,全年茶叶生产季节要采摘30批左右,采摘次数最多的是龙井茶。
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