我爱学习网 52xx.cn我爱学习网菜单按钮
  • 搜索
当前位置:首页 > 专题 > 历史知识 > 野史趣闻

唐僧明明西天取经为啥却有人指点他往东天去?

发布时间:2014-01-12 栏目:专题 投稿:正直的红牛

三藏收了猪八戒,一人三畜前往西天取经,走半道遇见一户人家,只见一老者斜倚竹床之上,口里嘤嘤的念佛。三藏道,贫僧是东土大唐和尚,奉圣旨上雷音寺拜佛求经。那老儿摆手摇头道,去不得,去不得。西天取经。要取经,往东天去罢。唐三藏口中不语,意下沉吟,菩萨指道西去,怎么此老说往东行?东边那得有经?腼腆难言,半晌不答。

  

这话老大不对劲。不对劲的不是老头的胡扯,而是唐僧的犹豫。要知道唐僧是李世民钦定的前往西天取经的得道高僧,还收了观音给他的袈裟禅杖,还带悟空八戒两个徒弟,一路艰难险阻意志不改,难道去哪里取经他心里没点逼数吗。连往东天走还是往西天走都搞不明白?还得犹豫半天?这就好比你要回家,走半道碰见一个路人甲跟你说你走反了你该往回走,难道你还得犹豫半天是不是该听这个人的指点?你家在那个方向你心里还没点逼数吗。因此唐僧沉吟不语的原因有三个。

第一,唐僧不想往西走了。因为这一路太凶险了,几次差点命丧虎口,收了两个徒弟个个不省心。一个暴躁愚顽,一个好吃懒做,一看就不是佛祖的信徒。所以唐僧在收了八戒后一下就对西天取经产生了怀疑。就靠这两宠物能不能带自己取到大乘佛经呢。因此当老头跟他说西天真经难取的时候,唐僧的信心一下被击溃了,观音菩萨说的去西天取经真的假的,靠谱不靠谱啊。所以才有了后来的四圣试禅心。其实黎山老母和文殊普贤都是受了观音的邀请前来试探唐僧的禅心的。像猪八戒根本不用试,肯定经不起这诱惑和考验啊。

 

 第二,东天的确有经。东天是谁的经?弥勒佛的。后来唐僧等人走到小雷音寺被黄眉怪抓获,黄眉怪根本不吃唐僧肉,只是想把唐僧四人扣住,不让他们去西天取经。后来才知道黄眉怪是弥勒佛面前司磬的一个黄眉童儿。当孙悟空被黄眉怪的破麻袋搞得哭爹喊娘一筹莫展的时候,弥勒佛找上门来主动要求除妖。孙悟空一见弥勒佛,连忙下拜道,东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪,万罪。孙悟空可谓千不怕万不怕,为何见了弥勒佛连忙下拜,还说来不及回避希望恕罪。只因弥勒佛是东来佛祖。啥叫东来佛祖,就是从东天来的佛祖弥勒佛之所以派黄眉怪假扮如来佛拦住唐僧师徒四人,就是想让他们掉转头向东走,去东天弥勒佛祖那里求取真经。

第三,那么东天在哪里呢。说出来吓得你赶紧吃两根棒冰压惊。弥勒菩萨摩诃萨又名阿逸多尊者,是如来佛的接班人,民间称为未来佛。弥勒菩萨主要有《佛说弥勒下生经》《佛说弥勒大成佛经》《佛说弥勒上生经》三部佛经,统称为弥勒三经。

弥勒菩萨灭度后,距离成佛之时尚远,所以上生至欲界第四天兜率天传道说法。而兜率天正是太上老君兜率宫的所在地。太上老君为了阻止唐僧西天取经,化身隔壁老王告诉唐僧西天路远难行,还是去东天取经吧。东天弥勒经三卷,也够你一辈子念的了。老王口里嘤嘤的念佛,念的并非如来,而是弥勒唐僧因此踌躇不定,幸亏悟空出面将唐僧的思路打乱。不过据说玄奘大师圆寂后以其大菩提心往生兜率天,也算圆了自己的东天取经梦。

相关推荐:

古代历史上血腥的奇葩习俗:吃美人习俗

西门庆是怎样让自己的情妇一家人家破人亡的?

诸葛亮斩马谡背后阴谋:杀替罪羊减轻自己罪责

盘点古代同性恋皇帝:'龙阳''断袖'是从这来的

射雕中的郭黄恋:门不当户不对的经典结合