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我对西藏人民的印象 我和西藏人民的故事

发布时间:2017-06-25 栏目:专题 投稿:忧虑的大树

位于西藏首府拉萨市内的大昭寺,是这回参观过的最热闹寺庙。寺里寺外都是人。在以酥油灯照明的阴暗廊道里,男女老少一手拿着称为哈达的白绸布条,另一手转着刻有六字真经的手轮,排着队准备给据说是1300多年前由唐朝文成公主带来的释迦牟尼佛像朝拜。

队伍蠕动着,口里念念有词的香客却是一派娴静,似乎得以等待就心愿已足。

普通话讲得漂亮而且出口成章的导游说:来拉萨的香客很多,除了分布西藏各地的藏民和其他近十种也是信仰佛教的少数民族外,四川、青海和云南的藏胞也会不远千里进藏来。

“现在拉萨的交通便利得多,除了空路,陆路的通道也增加许多,当然有些藏民还是靠着双腿翻山越岭而来。”

我们前往离市区百多公里的甘丹寺参观时,吉普车须攀上山巅不只20分钟,竟看到小群藏族妇女正从另一个山头慢悠悠地向寺庙走来。

跑遍西藏各地的宾馆司机星期五(藏音读巴桑)先生指点说:

“她们走到这里起码还要两个小时。

“估计她们是从桑耶寺那边过来的,少说也走了两天吧!”

桑耶寺是西藏最早建成的寺庙,距今也有千多年。从拉萨坐车大约两个小时,再乘大木船过河两个小时,然后挤上大卡车20分钟就可抵达。

大昭寺外的人群构成的特殊风景,是别处寺庙见不到的,尽管还不列为拉萨三大寺之一。

在大小和形状皆异的花岗岩铺成的旷地上,我见到百来个藏民,相继扑倒在地面膜拜。

他们先是身体站直双手合十向着庙门敬礼,接着跪下叩头,再把两手搁在预先放在两边的木片或纸皮上,然后双手和身体向前倾滑,整个身体就俯在地上——绝大部分的五体投地朝拜者都备有长条地毯给身体作垫子。

我也见到一老一小的两个藏民,以这种方式在寺外的八角街上“走路”,只是没备护身毯子。

星期五先生说,很多藏民包括城市里的退休老人家,一辈子的“消闲”活动便是到庙里转。

“我妈没上班后,每天吃饱就到庙里去转悠,早上去下午也去,叩头俯身膜拜转经轮,时间就是这样打发过去。”

他说,城市里的小伙子也上庙,不过他们现在的娱乐方式跟中国其他城市青年大致一样,不留在家里看电视,就逛市场唱卡拉ok,或者看电影,自然也可以到某些娱乐场所和所谓的“川妹子”搭讪……

拉萨、日喀则和定日的街头,我们都遇上挺不受欢迎的讨钱男女。他们看来年纪不大,有的还驮着小孩。

导游解释,有些讨钱的原本是乡下来的农民。

他们来城市朝拜,有的半路就吃完带来的干粮,有的讨钱却是为了买更多酥油献给佛祖和菩萨。”

显然,除了临时充作乞丐的香客,有些纠缠着我们的应是“专业”乞丐。我碰过几个这类的年轻妇女,只好逃回车里。

我也在大昭寺遇上讨钱的年轻喇嘛,有人代我给了对方几个散钱,却使他啧有烦言,相信是嫌弃给的少。

然而,并非喇嘛都是这个样子的。有时候我们须劳驾当地寺庙知客僧模样的人给我们讲解,好几次没添香油,对方还是那样热情待客。

那天下午我们到了地处荒野的桑耶寺,要求喇嘛给我们热水烫方便面,对方马上答应,还带我们进了僧房歇息并提供一切方便。

有些寺庙的年轻僧侣,显然更晓得向游客要钱,不过也都有个分寸,不致于令人过分难堪。

我们西藏呆了13天,接触过的藏民其实都只像是徜徉在八角街的路人,即使谈过话也属于表面聊天。不过,我却已觉得这是一个温文和蔼的民族,讲话轻声细语,交易不成也不会给人脸色看。

那天下午参观了藏族第一座宫殿雍布拉康,导游兴起要带我们拜访农户,哪里知道他却找不到“熟悉户”。

“问题不大!”果然不一会儿,他便征求到一家普通农民的应允,带我们进屋做家访。

53岁的平措尼玛一家13口,四代人住在一起,年纪最大的是他的80岁岳父。

平措尼玛头发有点灰白,脸上和手上都还沾着泥巴,或许刚从田里回来。

他和妻子张罗着给我们倒酥油茶和青稞酒,我们刚喝了一口,他们便忙着给斟满。

他岳父也来陪坐,虽然语言不通,我却知道他老是催促女儿给我们送来吃喝,自己手上纺羊毛线的活儿却没耽误。

平措尼玛的女人后来更递上满箩筐刚煮熟的马铃薯——松脆香甜的马铃薯,至今还暖和着我的心窝儿。

小时候因为看过一个西藏的表演而记下藏族这个名称,依稀记得他们是一个特别喜欢歌舞的民族。到了西藏,算是开了眼界。

在路上,当我们终于谈累了恹恹欲睡时,司机星期五先生便小声唱起了他们的歌,有些歌的旋律很熟悉,那是藏民歌颂好日子的新创作,有些歌听来却似乎悠远苍凉,或许诉说的还是古老的故事。

导游也唱歌,有时附和着星期五的兴致,有时则是另辟蹊径,不过,唱来也一样悦耳动听。

他们歌声也许不是顶好,他们却都一样爱唱歌

西藏的街头和市场里,我们碰过两组小歌队。他们一面唱歌,一面跳着轻松的舞步,其中一两人还会弹起弦乐器伴奏。我们在日喀则公园里临时搭起的帐篷里喝酒搓麻将休息时,也有人“上门”来唱歌助兴。

藏族文化发源地所在的泽当,我们凑巧赶上一场民族歌舞演出。这场演出水准颇高。男女演员不只长得俊俏,唱歌和舞蹈的造诣显然也不逊于中国大城市的专业歌舞团。

不过,最令人赞叹的还是到拉萨的罗布林卡游玩时所见。罗布林卡是多代达赖喇嘛的夏宫,占地大,园林和宫殿的设计与布置也十分堂皇美丽。

然而,步入这座“宝贝园林”后,首先吸引我的却是一阵歌声我们循声走进一座正在修建的两层楼建筑,便看到十多名男女分两组列队在一片平台上轮流上前和退后。他们手上都拿着一根光杆儿树枝,树枝末端插进一个圆形石块里,随着歌声一齐往地板上敲打。

见怪不怪的导游解释,他们是在劳作,不是在排练歌舞。

“为了统一劳动的节奏,确保泥土铺成的地板敲击均匀和平坦,他们必须随着歌声敲打地面。”

他补充说,这些劳工来自农村,每天能获得的酬劳只是几块钱人民币。

我们在离日喀则不远的夏鲁寺,也看到一面唱歌一面敲平地板的藏民。喇嘛说,去年冬天这座相传建于宋朝的古刹失火,主殿的大梁给烧毁了。

在布达拉宫底下的餐馆里,我们再喝起青稞酒,拉扯风干的羊腿肉咀嚼,然而却是第一次品尝糌(zan)粑。

糌粑是晒干炒熟的青稞磨成的细面,放进口里越咬越香……

门帘外传来一阵阵高亢歌声,那是旅行团请来藏族歌手为他们的离别晚宴助兴。

夜深,灯光竟也转暗。这时藏族同伴的脸上都已泛起红光,看他们带点黝黑的肤色,加上身穿黑色藏袍腰系蓝色飘带——眼前岂不就是一幅油画。

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