中国最美的乡村——婺源
早上七点,车子从景德镇出发,一路上,烟雨朦朦,风光秀丽。出了市区,多是矮山和丘陵地带,满目植被,清新碧绿,在若有若无的烟雨中,眼到之处皆是诗情画意。偶尔,在青脆欲滴的林木间,在无边无际的丘陵间,会有几处徽派屋舍,一片水塘,或是一个行人匆匆略过,让你惊讶,让你回眸,让你感叹。
约一个半小时的路程,并不觉得枯燥,我甚至不敢闭上眼睛,惟恐错过一处美景,在接近久已向往的婺源时,喜悦之情,激动之情,越来越浓,因为,我钟情的徽派建筑越来越多的呈现在眼前。导游介绍说,游婺源有几条线路,而我们今天走的是它的东线——有小桥,流水,人家,被誉为田园诗的李坑,它是婺源旅游精品线上的一颗熣灿明珠。
婺源有一千二百年的历史,古属古徽州,现属江西省,我说江西怎会有这许多的徽派建筑呢,原来如此。
当我们要接近目的时,导游介绍了一处景,我们只能在车上看,那就是月亮湾,一个有着美丽名字,有着一片葱笼茂密林木的小岛,有着月牙儿形状的清幽水域,远远望去,名副其实,好似一弯月牙儿,那是多少摄影爱好者的青睐之地啊,如诗如画,不同的角度拍出不同的美景,四季景色皆不同,景不醉人人自醉。
此时,烟雨已停,空气湿润,温度适宜。跟随着导游,我们开始了婺源的东线之旅。
首先映如眼帘的是后人重新修建的一座高大牌坊,顶端题有李坑两字。在当地,人们把小溪称之为坑。北宋年间,南唐皇族后裔李洞避乱迁徙之此,依溪而居,故称之为李坑。
过了牌坊,一条清澈见底的小溪依偎在青山之下,蜿蜒逶迤,穿越整个李坑村落。粉墙黛瓦的徽派民居,远远望去,依山傍水,绿树掩映,古木参天,一种诗的意境油然而生,仿佛置身在陶渊明的世外桃园,“采菊东篱下,悠然见南山”。
村口,几棵古老的樟树依在溪水旁,溪水自参天的古树下,潺潺流过。据说当地人把这叫水口,说树养人丁,水养财。直到现在,谁家孩子有病有灾了,大人们会在樟树上贴上一红纸,意思是把孩子过寄给古树,让它保佑孩子平安健康,怪不得见树上贴有好几张红纸呢。还有,摸摸樟树身,消灾又消难,绕着樟树走一走,能活九十九,同行的几位年长者听完导游的话,赶紧上前摸摸树身,绕着樟树走几圈,信则有,不信则无,挺好玩的。
过了水口,沿着青青石板路,顺着溪水的方向,进入了村落。溪水不深,清澈见底,缓缓而流,青荇在澄清的水底柔柔的招摇,时而见小鱼在水中嬉戏。木制,竹制或石板小桥横卧水上,家家出门皆是桥,门前有老人面朝溪水而坐,让人忘记了时光。恬静闲适的民居古屋,倒影水中,隐隐绰绰,衬以舟渡,古桥,形成了“小桥,流水,人家”的意境。
两岸的古民居,是明清时遗留,白墙黑瓦,飞檐翘角,古香古色,回味悠长。那高低不同,错落有致的马头墙,犹如平仄相间,情韵独具的唐诗宋词,尽显古韵悠悠,尽现绝世独立,若不是看到那如织的游人,你将惊诧自己误入了时空的轮回,不知身在何处,今夕何夕?仿佛时空穿越了千年的历史轮回,从旷远的明清来,让你的心震颤,让你的眸停留。
只是简单明了的黑白对比,只是简洁婉约的建筑造型,却生出庄重典雅之感,却生出和谐韵律之美,更彰显出道家高古的情趣。那些斑驳陆离的墙壁,几经沧桑,几翻风雨,无不诉说着前尘往事,演绎着悲欢离和,有着古典怀旧情节的人,我想,一定会深深爱上她。
我痴迷地欣赏着,紧跟着导游的脚步,生怕漏听一个字,一句话。李坑村出过18位进士,文风极盛,人才辈出。后在南宋乾道年间(公元1166年)出了个武状元李知诚。宋末抗元名将李芾也是村中士人。
紧接着,参观了几处徽商故居,保存得非常完好。其中,李瑞材故居,建于清朝初年,房屋小院开偏门,正门枋前后均装饰精美石雕,屋内厢房格扇门窗上,木雕精细完美,除了雕有花鸟雨虫,还雕有许多古代神话,爱情故事人物等,寓意都十分美好吉祥,显示了婺源古代劳动人民的智慧和技艺。共2页,当前第1页12
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